«Не мир принес я вам…»
В основе любой политики должна лежать экономика. Если она есть. (Лидер СВР)
Когда я учился в школе (хорошее было время!), в одном из кабинетов над доской были написаны слова М.Горького. «Не зная прошлого, невозможно понять подлинный смысл настоящего и цели будущего».
Многие, имеющие много – более необходимой достаточности – денег, считают себя богатыми. При этом, лицемеря, говорят, что надо больше работать. Спросите себя: они что, много произвели товара, что столько денег у них? «Надо больше работать»! В ответ на это я отвечаю сказкой. Как известно, сказка ложь, да …. Итак, сказка. «Сказка, рассказанная ночью». Привожу слова рудокопа. «Ну стану я больше работать, ну заработаю вместо одной чашки похлебки две. Я что, стану богаче?» Ответ известен. Второй чашкой можно только насытить голодный желудок.
Начнем с прошлого. С уроков истории. С развитием ремесел стал развиваться натуральный обмен. Идя дальше по пути усовершенствования натурального обмена было придумано средство расчета за товар – деньги. Далее стали появляться ростовщики, менялы и в дальнейшем банки.
Родился, вырос и написал «Капитал» Карл Маркс. Общество все развивалось. Капитализм, империализм, глобализм…
К чему я веду тему? Тогда снова с азов. Первоначально деньги задумывались и являлись неким посредническим эквивалентом труда, вложенного в производство конкретного товара. Отсюда можно считать, что стоимость товара есть его денежное выражение. Или, иначе, деньги выражали стоимость материалов и труда, затраченных на изготовление определенного товара. Сегодня сюда добавляют еще стоимость работы машин и механизмов.
Вмешался тут в историю Маркс со своим «Капиталом» и добавленной стоимостью. Мне, как человеку, понятно желание барыг нажиться и, желательно, не прилагая к этому особых усилий. Были придуманы дополнительные проценты, надбавки, накладные расходы и прочая хрень. Пустота и фикция, не обеспеченная ничем.
Со временем и объемами этой гадости накопилось столько, что сегодня и не разобрать, сколько денег действительно выражают товар, т. е. материальные ценности и труд, затраченный на его производство. Сейчас деньги – это просто бумажки. Напечатать их, необеспеченных товаром, современное производство может горы. Но попробуйте обменять любимые всеми «баксики», горы бумажек на золото в правительстве США.
Впрочем, хоть бумажки, хоть золото в определенных условиях жрать не станешь.
Собрав все это в принципы, получаем:
1) Первое, и, пожалуй, основное: деньги должны выражать реально затраты труда — на производство конкретного изделия.
Беря за основу главную потребность каждого человека в еде, рассчитывать стоимость денег ежегодно в зависимости от производства основного продукта питания. Для России, к примеру, буханки хлеба. (прим*)
2) Запретить использовать деньги как товар; использовать их только как расчетное средство при осуществлении платежей. Из функций банков оставить одну – расчетный центр, запретив быть кредитным учреждением. Ликвидировать фондовые рынки и биржи.
3) Провести оценку имеющихся в наличии материальных ценностей, товаров, запасов и прочего и создав некую «нулевую» точку отсчета, рассчитать необходимый объем денег для выражения стоимости этого товара.
4) На вопрос о миллиардерах, миллионерах и прочего: на войне как на войне. Или Вы сдаетесь и живете своим трудом, производя своими руками какой — то товар и прочее, либо… Я не кровожадный и не злой. Но таковы реалии, с которыми нам предстоит столкнуться однозначно. Такова наша участь.
5) Ликвидация необеспеченных реальными затратами надбавок.
«… Никому нельзя будет ни покупать, ни продавать, кроме того, кто имеет это начертание, или имя зверя, или число имени его». Если принять на веру слова Иоанна, то получается, что все коммерсы, торгаши, банкиры, олигархи, президенты и премьеры есть ничто иное, как слуги дьявола. Они служат деньгам. И никакие другие слова не изменят сути вещей и происходящего сейчас.
Настало время определиться, на чьей стороне ты
«Не мир принес я вам, но меч». Видно, придется пройти через это.
Или мы живем по законам, данным нам Богом и природой, или попадаем в проценты потерь на этой войне. Не наша вина в том, что нам предстоит делать выбор. Такова наша участь.
В сочетании с новыми принципами построения общественных отношений можно создать приемлемое для большинства людей общество.
Так сложилось, что нам выпало жить в это время. … Но мне очень хочется увидеть хотя бы восход новой эры.