Спокойного сна!

Spread the love
    Немного о богатстве Патриарха. 

Коррупция. Применительно к ситуации в нашей стране, хотя, впрочем, на сегодня и ко всем другим – сращивание власти и капитала. Мы, простые граждане, можем столкнуться с ней где угодно. Самое элементарное – на улице, увидев как сержанты ППС берут денег с неимеющих регистрации жителей бывших республик СССР; на дороге, где нужно подкормить и похмелить инспектора ГИБДД – это наиболее яркие примеры, связанные с каждым из нас. Далее все зависит от возможностей каждого и примеров наберется немало.

Но сегодня я хочу сказать о другом. О том, что сегодня к определению о сращивании власти и капитала следует прибавить и религию, и, если более конкретно – РПЦ.

Хотя церковь у нас отделена от государства и государство наше является светским по определению, сегодня процесс вмешательства этой церкви в мирские дела, причем с подачи руководства страны приобретает масштабы всемирного потопа. 

Так – же можно частенько видеть, как руководство страны присутствует на различных религиозных праздниках, как посещает церковь, принимает различных деятелей от религии. Но более вызывает озабоченность власти о религиозных чувствах верующих. Не так давно произошло два знаменательных судебных разбирательсва – дело Pussy Riot и дело о коммерческой деятельности РПЦ в храме Христа Спасителя.

Много мыслей по этому поводу возникло тогда. То, что церковь стала одной из частей – закономерный итог ее деятельности. Но итог не окончательный. И здесь главный вопрос – зачем? Зачем светскому государству заботу о религиозных чувствах граждан выносить на законодательный уровень? Что дает взамен власти церковь такой заботе?

“Каждому воздастся по вере его” – такова одна из главных мыслей учения Христа. Но многие ли, посещающие церковь знают хотя бы это? Да, свечки ставить и креститься научат в церкви. И все. Далее попы сами не знают ничего. Только анафема за какие – либо мысли и мнения.

“Почем опиум для народа?” – фраза из “12 стульев”. Многие ли из нас знают, что церковный ладан отнесен к классу легких наркотиков, основным действием которого является снятие напряжения, успокоение.

. Вас не должно ничто тревожить – ни воровство и ограбление вашей страны, ни политические подтасовки, ни экономика.”Спите, добрые люди”, “в Багдаде все спокойно”.  “Бог терпел и вам велел”. Спите и не дергайтесь. Власть о вас заботится. Власть и религия. 

Доброго Вам сна!

0 0 голоса
Article Rating
Подписаться
Уведомить о
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии